当前位置:首页  新闻动态

电影《季风与海洋之声》新闻发布会在福建师范大学隆重举行

时间:2021-07-08浏览:45

7月8日,由福建师范大学传播学院、福建省电影剧本创作研究中心指导出品的电影《季风与海洋之声》在福建师范大学星雨剧场举行新闻发布会。发布会由福建师范大学传播学院播音与主持艺术系专业教师欧阳丹娜主持。

福建省文联原秘书长邱守杰,省委宣传部(省电影局)电影管理处四级调研员何登,省电影家协会主席林贵,省电影家协会秘书长金晨仪,福州十六中副校长陈闽旭,福州教育学院一附小副校长、福州小茉莉合唱团团长林琴,福州市琅岐文化旅游投资有限公司总经理肖璐、副总经理吴钦红,  以及福建师范大学相关部处负责人、福建省电影剧本创作中心负责人、传播学院党政班子、师生代表等150余人出席发布会。

福建师范大学传播学院院长谢宗贵教授在会上致辞。他首先代表影片出品方,对影片拍摄给予大力支持的有关单位表示衷心感谢。他表示,传播学院创院至今,已建成戏剧与影视一级学科,形成本硕博一体的人才培养体系。此次由传播学院老师高志丹导演的电影《季风与海洋之声》是学院电影实践成果的展示,为实践教学提供了新的样板。传播学院将在学科专业建设与人才培养等方面,深度融入福建省电影强省战略,结合新文科建设,不断充实影视学科内涵,开展电影研究、电影创作与拍摄实践,努力为电影产业发展提供决策咨询,培养更多优秀人才。

在发布会的互动环节,影片出品方代表林江,制片人吴崇灿,导演兼编剧高志丹,主演冯军、王晟祖,作曲孙中泽及部分主创团队成员,就电影创作的灵感来源、角色设置、影片作曲、筹备过程和拍摄计划等方面,与现场师生进行分享交流。到场记者围绕取景缘由、创作思路、幕后故事、影片投资等话题,与主创团队及相关单位负责人进行了互动问答。最后,男主角王晟祖及福州小茉莉合唱团现场演唱了电影插曲《无法躲藏》和《快快长大》。

据悉,《季风与海洋之声》讲述了罹患阿兹海默的音乐老师带领海岛中学生共同组建合唱团,用音乐加固记忆,用合唱奋斗青春,用爱与坚持守护家园之岛和理想之海的故事。影片系中国首部青少年音乐题材电影,是福建省电影剧本创作研究中心精心创作的电影。影片将于7月中旬在福建师范大学、平潭岛和琅岐等地开拍,预计2022年暑期档公映。主创团队成员纷纷表示,有信心顺利完成拍摄工作,并向观众讲述好青春奋斗和音乐追梦的中国好故事。

发布会邀请了中新社、福建日报、东南网、福建广播影视集团新闻频道、福建广播影视集团东南卫视、福州电视台等多家新闻媒体到场报道。


学生融媒体中心 吴桐雨/文 姜铭 杜青林 蔡巧凤/图