当前位置:首页  新闻动态

传播学院隆重举行庆祝中国共产党成立100周年系列活动

时间:2021-07-01浏览:10

风雨百年,青史可鉴;今朝共襄盛举,传播与有荣焉。

7月1日,福建师范大学传播学院隆重举行庆祝中国共产党成立100周年系列活动。院党委书记郑文灿,福建师范大学新闻中心主任、宣传部副部长程惠斌,院党委副书记、院长谢宗贵,院党委副书记谢秀,院党委委员、副院长张梅出席系列活动。传播学院全体科级干部,师生党员200余人共同参加系列活动。

上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。传播学院师生党员齐聚星雨剧场,实时收看大会直播,共同见证中国共产党百年岁月峥嵘、风华正茂,共同祝福中国共产党带领中国人民迈进新征程、奋进新时代。

中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。从1921到2021,中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘,在中华大地上全面建成了小康社会,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,在场师生备受鼓舞、感触良多。

传播学院党委书记郑文灿表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇彪炳史册的马克思主义中国化最新文献。百年风华,再启新程。学院将认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,坚持培根铸魂、注重守正创新、落实立德树人,进一步发挥专业特色、打磨文艺精品、讲好中国故事、传播师大声音,扎实推进新文科建设高质量发展,全力培养具有坚定正确政治立场、具备较高人文素养和科学精神的应用型、复合型、创新型卓越新闻传播人才,为奋力建成富有鲜明特色的综合性全国一流大学贡献力量,以昂扬姿态、积极作为、优异成绩,倾情献礼中国共产党成立100周年。

传播学院新闻传播学科教工党支部书记连水兴表示,收看今天的庆祝中国共产党成立100周年大会实况转播后,我更加深刻地理解了我们党的历史,更加充分地认识了中国共产党团结带领中国人民百折不挠、发愤图强、锐意进取、守正创新的伟大成就与恢宏史诗,很受感动,也学习了很多。我坚定认为,在中国共产党的领导下,必将建成更加自信的中国,不断取得新征程上的新胜利。

福建省高校优秀共产党员、省学联驻会执行主席、传播学院学生党员史祺桢表示,今天建党百年庆祝大会上,听到共青团员和少先队员代表连呼“请党放心,强国有我”的誓言时,我的内心十分振奋。习近平总书记指出:“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。”一百年后,新时代青年正接好历史的接力棒,投身全面建设社会主义现代化强国的新征程。作为参与学联工作的青年党员,有幸见证党的百年华诞,我深刻感受到党对广大青年的亲切关怀!今后,我将更加坚定定听党话、跟党走的理想信念,传承伟大建党精神,赓续红色血脉,努力在为人民服务的实践中练本领、壮筋骨、长才干,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量!

庆祝大会结束后,由传播学院师生联袂原创的献礼中国共产党成立100周年影片《我,还记得》首映仪式,在星雨剧场隆重举行。

影片《我,还记得》由传播学院院长谢宗贵担任总策划,副院长张梅、吴青青担任艺术顾问,党委书记郑文灿担任出品人。作品记录了“生死之交”文艺兵张华旗与班长李文成的深厚战友情。通过大学生吴昊机缘巧合偶遇患上“阿兹海默症”的老兵张华旗之后的一系列故事,展现了一段战争岁月的珍贵记忆。影片由创作到拍摄,传播学院学子贯穿全过程、沉浸全体验,各专业多工种通力合作,在重温党史、致敬百年的同时淬炼专业本领、积累实践经验,以实际行动向中国共产党百年华诞献礼。

下午14时,传播学院庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会在学院五楼会议室隆重召开。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。谢宗贵、张梅分别宣读获得省级、校级和学院党委表彰的对象名单。

史祺桢获评全省高校优秀共产党员;谢秀、王双煌获评学校优秀共产党员;池见星、陈丹丹获评学校优秀党务工作者;新闻与传播教工党支部、影视与播音教工党支部、立言党支部获评学校先进基层党组织。守正、光影、华章、薪火、明德、崇德党支部获评学院先进党支部;刘宇捷、李凯强、连水兴、林隆强、郑俊辉、胡彦洲、徐辰凡、郭小雪、唐明真、董蕴菡、蔺义桥获评学院优秀共产党员;王宣、邓丹、芦雯、李艺璇、陈徐俐、陈海丹、林晨洁、林璐璐、郑、高志达、廖伟山获评学院优秀党务工作者。

院领导分别为受到表彰的集体和个人颁奖。随后,先进党支部代表、传播学院薪火党支部书记林晨洁汇报了学生党建工作的心得与收获;优秀共产党员代表、传播学院新闻传播学科教工党支部书记连水兴深情表达了身为教师党员,将全面贯彻党的教育方针、奋力提高人才培养质量与内涵建设水平的坚定信念;优秀党务工作者代表、传播学院崇德党支部副书记王宣表示,将牢记中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,拼搏耕耘,接续奋斗。

郑文灿代表学院党委,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺!向奋战在学院改革发展稳定各项事业中的全院师生共产党员致以崇高敬意和亲切问候!

郑文灿表示,全院上下要以受到表彰的对象为榜样,见贤思齐、崇德向上,坚定理想信念、砥砺赤诚忠心、焕发干事激情,为建设高水平传播学院、奋进全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

郑文灿指出,100年来,我们党团结带领全国各族人民披荆斩棘、砥砺前行,使中华民族巍然屹立于世界东方。今年是学院“十四五”规划的开局之年,今后五年,将是学院大有可为的机遇期、干事创业的黄金期、爬坡过坎的关键期。站在新的历史起点上,要把党的光荣历史作为宝贵财富,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,以管党治党新成效,引领学院事业高质量发展。他向各党支部和广大党员提出以下三点希望:

一要坚定理想信念,扎实推进党史学习教育。把深入开展党史学习教育作为重要政治任务扎实推进,认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,传承好百年积淀的办学精神,在最大范围激发争创一流的强大动力。

二要强化政治担当,切实加强基层组织建设。把党的领导落实到办学治院全过程,认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以强有力的政治监督贯穿学院“十四五”事业改革发展全过程,推动党建与业务工作深度融合,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

三要牢记初心使命,矢志不渝服务中心大局。认真开展好“我为群众办实事”实践活动,以解决问题、建章立制的实际成效取信于师生。党员干部,要不断提高工作能力、水平和成效,主动热情为师生服务;党员教师,要按照“四有好老师”“四个引路人”的要求,努力做学生为学、为事、为人的示范;党员学生,要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

入党誓词是中国共产党百年奋斗的铿锵呐喊,凝结着中国共产党人用鲜血和生命铸就的铮铮誓言。在郑文灿的带领下,全体党员高举右手,在建党百年之际面向鲜红党旗,重温入党誓词,进一步坚定理想信念、激发奋进伟力。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

历史川流不息,精神代代相传。传播学院党委深入开展光影中的党史、现场参观研学、观剧研讨会、庆祝中国共产党成立100周年朗诵会、“学习强国”福建学习平台“听实录”音频录制等党史学习教育“十个一”系列活动,将浓厚舆论氛围贯穿建党百年历史节点,引导全院上下以史为鉴、开创未来,激励青年学子不负时代、不负韶华。回首奋斗百年路,栉风沐雨;启航时代新征程,欣欣向荣。

伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

李唯一 蔡巧凤/文

陈宇熙 于艺羚 韩卓序 陈艺展 吴林沂 姜铭/图