当前位置:首页  学生工作  团学动态

我院走进国德老年康养中心开展 “颂党百年 温故知新”活动

时间:2021-05-30浏览:30

落日余晖,细述峥嵘岁月;薪火相传,不忘初心使命。时值建党百年,5月30日上午,我院师生前往福州国德康养中心开展 “颂党百年 温故知新”敬老文艺朗诵会及访谈活动。院关心下一代工作委员会主任刘舒平,2019级和2020级播音主持艺术专业的30多名同学参加。

尽管阴雨绵绵,却无法浇灭同学们的热情。在朗诵会开始之前,刘舒平介绍了说话、朗读、朗诵、演讲和辩论等语言表达的不同形式,特别是朗诵表演艺术的特点,让国德的爷爷奶奶们对语言艺术的表达方式有了更多了解。

朗诵会共演绎了四个朗诵作品,首先进行的是《长征组诗》。四首诗歌的组合,尽显大气磅礴之势,在主诵与群诵的共同演绎下,红军长征的艰险和红军将士坚毅、不惧困难、自信、豪迈精神感染了在场所有人,为整场演出带来开门红。

《最可爱的人》将所有人的思绪拉回到七十年前,在那片残酷的战场上,正是一群最可爱的人保卫了我们的祖国与人民四位同学的朗诵极具感染力,感动着在场的每一个人。

《不朽》与《吹号者》将视觉化的文字转化为汉语言文字特有的音乐美和韵律美,其丰富的内涵与情感直击灵魂。《不朽》歌颂出为祖国与人民牺牲的英雄们不朽精神,《吹号者》传递出中华民族奋勇前进的决心与毅力。老人们持续不断的掌声,是对同学们精彩表现的最好证明与嘉奖。

   烈士暮年,壮心不已一位86岁的老爷爷朗诵的《东方红史诗》令在场的人感动不已。在他饱含热情的朗诵中,同学们体会到了老人对党对祖国最赤诚的热爱

访谈环节,几位老红军、老战士、老党员围绕在战争年代如何不忘初心、牢记使命,特别是在困难时期如何坚定理想信念展开了热烈的谈论。日恰好是一位老人的入党纪念日,谈及入党,老人难掩激动之心而留下泪水,在对往事追忆的同时,也激励同学们要不忘初心牢记使命,为国家的富强而不懈奋斗。

整个朗诵会及访谈在合唱歌曲《不忘初心》中圆满结束。本次活动不仅增强了同学们的爱国情怀,也为康养院的老人们送去了关怀与温暖。大家纷纷表示要让红色精神在新老两代人之前薪火传承,也希望以后能有更多机会向社会传递青年的初心与使命。

文/张骁天 蒋文亮 林钟山

图/蔡佳佳